До наступления кризиса рестораны находились в пятерке самых привлекательных видов бизнеса для инвестирования. После этого начался продолжительный спад, в следствии которого упала посещаемость заведений. Но в последнее время ситуация стабилизировалась и ресторанный бизнес вернулся на своё место. Открытие ресторана — это довольно трудное и затратное дело, поэтому без Бизнес план ресторана никак не обойтись.
Вид и классы ресторана
Всего существует несколько классов ресторана и множество их подвидов:
Итальянские рестораны;
Кафе;
Рестораны быстрого питания;
Рестораны русской кухни.
Классы позволяет узнать “престижность” того или иного заведения:
Четвёртый – низший класс из всех возможных. В этом классе обязательно должен присутствовать туалет, а также система отопления. На 24 посетителя должен приходится 1 работник.
Третий – ресторан, где обязательно должен находится один и более сотрудник на 20 клиентов.
Открыв ресторан второго класса, вы будете обязаны предоставлять посетителям полтора метра свободного места вокруг каждого из столов.
Первый класс обязан предоставлять одного администратора и одного официанта на каждые 5 посетителей. Меню должно быть переведено на несколько языков.
Высший класс – самый высокий класс из всех возможных. В этих заведениях даже обычному столу и стулу уделяется большое внимание. Всю мебель должны изготавливать из ценного дерева.